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Spanferkelbraten aus der Backröhre mit Schupfnudel

Zutaten

Für das Spanferkel
1000 g Spanferkelfleisch vom Schwäbisch-Hällischen Schwein, als Rollbraten hergerichtet und leicht gepökelt
500 g Knochen, die beim Ausbeinen anfallen für die Sauce
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
Wurzelgemüse
0,5 I Wasser
0,25 I Bier
1 Eßlöffel Öl
1 Teelöffel Senf
Salz, Pfeffer, Majoran
3-4 zerdrückte Wacholderbeeren
Für die Schupfnudel
500g Kartoffeln
2 Eier
Salz
Muskat
200g Mehl

Zubereitung

Spanferkelbraten

Aus Öl, Knoblauch, Senf, Pfeffer, wenig Salz und den Kräutern eine Paste herstellen und den Braten damit einstreichen, in einen großen Bräter legen, die Knochen, die kleingeschnittenen Zwiebeln und das Wurzelgemüse dazugeben und etwa 1 cm hoch mit Wasser aufgießen.

Bei 200 °C etwa 2 Stunden garen. Nach 1 Stunde die Hitze auf 180 °C reduzieren. Wenn das Wasser zu stark verdampft, immer wieder etwas nachgießen und auch den Braten öfter mit dem Bratensaft begießen.

Zum Schluss, um eine schöne Kruste zu bekommen, etwas Bier über den Braten schütten (nicht zu viel, sonst wird die Sauce bitter). Es gibt ihr eine pikante Note.

Für die Zubereitung der Sauce das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Die Knochen entfernen. Die verbleibende Flüssigkeit mit dem Gemüse pürieren und durch ein Sieb passieren, mit heißer Fleischbrühe aufgießen, nochmals aufkochen und abschmecken.

Schupfnudel

Für Schupfnudeln am besten am Vortag mehlige Kartoffeln in der Schale gar kochen und kühl stellen.

Am nächsten Tag Schale abpellen und Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. 2 kleine Eier, oder ein mittleres Ei zufügen. Mit Salz und Muskat würzen. Nach und nach soviel Mehl zufügen, bis sich alles zu einem glatten Teig verkneten lässt.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen eine Rolle formen. In Scheiben schneiden und zu ungefähr fingerdicken und daumenlangen Röllchen formen. Dieser Vorgang wird im schwäbischen auch schupfen genannt.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Schupfnudeln schnell hintereinander in das kochende Wasser geben. Auf mittlere Temperatur schalten. Schupfnudeln ca. 5 Minuten sieden lassen. Wenn sie gar sind, steigen sie an die Oberfläche. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.

Schupfnudeln schmecken auch in Butter gebraten.

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