Gewürzbrot im Blumentopf

Zutaten

500g Mehl
40g Hefe
1/8 l lauwarme Milch
1 Prise Zucker
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50g Butter
2 Eier
1/2 TL Salz
1 Priese geriebene Muskatnuss
1 TL Anis
1/2 TL Fenchel
4 EL getrockneter Dill
1/2 TL getrockneter Rosmarin
1 TL Anis zum Bestreuen
Blumentöpfe
Margarine

Gewürzbrot im Blumentopf

Zubereitung

Blumentöpfe ausfetten, das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, dem Zucker und wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig mit Mehl bestreut zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln fein hacken, die Knoblauchzehe zerdrücken. Die geschmolzene Butter mit den Eiern, der Gewürzen und dem Dill verrühren. Den Rosmarin im Mörser zerreiben, mit dem Buttergemisch zum Vorteig geben und alles verkneten. Den Teig schlagen bis er Blasen wirft, dann 15 Minuten gehen lassen.

Die Blumentöpfe mit Teig füllen und diese weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Die Oberfläche der Brote mit Wasser bestreichen und mit Anis bestreuen. Die Brote auf der unteren Schiebeleiste 40 Minuten backen.

Mit Knoblauchbutter servieren

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